Захотелось чего-то вкусненького, но незамысловатого, чтобы долго не возиться. Придумался такой простой бисквит с йогуртом вместо крема. Тортом его язык назвать не поворачивается, а пирог – в самый раз.
Для него мне понадобилось:
- 3-4 яйца,
- чуть меньше стакана сахара,
- чуть больше стакана муки (стакан с хорошей горкой),
- ½ чайной ложки соды (не обязательно),
- баночка или две йогурта (у меня клубничный «Фругурт») общим объемом 250 г (можно больше).
Тесто замешивается недолго, поэтому я сразу включаю разогреваться духовку на 180°C, разъемную форму смазываю маслом и присыпаю мукой. Вот такая небольшая предварительная подготовка.
Для теста яйца взбиваю с сахаром до получения сильно увеличившейся в объеме сметанообразной массы. Не подумайте, что хвастаюсь, но миксер у меня хороший, поэтому занимает у меня этот процесс не более полутора-двух минут.
Соду добавлять не обязательно, но я кладу. Также на этом этапе можно по желанию добавить ванилин. Смешиваю добавки миксером с яичной массой.
Теперь главная задача: всыпать муку, быстро и аккуратно вмешать ее ложкой в массу, чтобы та не успела осесть, сразу выложить тесто в форму и поставить в духовку.
Время выпечки даже в одной и той же духовке может быть разным (у меня газовая плита), и колеблется от 40 минут до 1 часа 20 минут. Если за 40 минут бисквит не испекся, через каждые десять минут проверяю его на готовность деревянной зубочисткой.
Готовый бисквит я остудила, вынула из формы и разрезала на два коржа.
По нижнему распределила почти весь йогурт, пришлепнула вторым коржом, по верху размазала оставшийся йогурт и присыпала «завалявшимся» с приготовления тортика мелко натертым шоколадом.
Получилось очень вкусно. Единственное, о чем я жалела, что йогурта было маловато. То есть, было нормально, но раза в полтора (а то и в два) больше, было бы еще «нормальнее».
Можно, конечно, есть сразу, но лучше дать немного пропитаться, убрав в холодильник.
Такая вот незатейливая вкусняшка.
Если времени и средств не жалко, можно облагородить этот пирожок, приблизив его к гордому названию «торт», посыпав йогуртовую прослойку ягодами (или кусочками, если крупные) и украсить ими же.