Бублики или не бублики? Рецепт бейгель - это дрожжевая выпечка в виде бублика, якобы из еврейской кухни! Просто, вкусно!
В любом случае, в песне "Бублички" речь идет именно о них, о бейгелях:
Купите бублики, горячи бублики!
Купите бублики, народ, скорей!
За эти бублики гоните рублики,
Что для Республики всего милей.
Подать такие бублики можно на завтрак - со сливочным сыром, малосоленой семгой... или... когда хотите и с чем хотите. Эти бублички всегда вкусные!
Продукты на 12 бубликов
480 г полнозерновой муки
- 50 г пшеничной муки + дополнительно
- 7 г дрожжей (сухие)
- 3 ст. л. растительного масла, плюс для смазки
- 7 ст. л. меда
- 1 яйцо, плюс 1 яйцо, взбитое
- Семечки, такие как сезам, мак, тмин и тыквенные
Мастер-класс Бублики рецепт бейгель
- Просеять муку.
- Смешайте муку и дрожжи с 1 ч. л. соли в большой миске.
- В другой мисочке смешать 250 мл чуть теплой воды, растительное масло, 3 ст. л. меда и яйцо.
- Сделать углубление в горке муки.
- Влить жидкость и быстро размешать деревянной ложкой.
- Вымесить тесто.
Большую роль играет то, как хорошо вы вымесите тесто. Дрожжевое тесто надо вымешивать до хорошо развития глютена. Не менее 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим; тесто не должно липнуть! При необходимости подсыпайте муку, но не переусердствуйте! Вначале надо тесто вымешивать - и если оно будет все еще липким, лишь тогда протянуть руку к мукe...
Чистую большую мисочку смазать маслом. Положить тесто в мисочку и накрыть мокрым льняным полотенечком.
- Оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не увеличится в 2 раза.
- Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто.
- Разделить тесто на 12 комочков, скатать в шары.
- Пальцем "провертеть" отверстие в каждом комочке. Сформовать бублики, слегка растягивая тесто. Отверстие внутри бубликов около 1.5 см в диаметре.
- Оставить для подхода на 30 минут.
- Следует провести подготовительные "работы:
- вскипятить большую кастрюлю воды с 4 ст.л. меда
- подогреть духовку к 180C.
- На 1 противень положить полотенце, 2 противня застелить бумагой для выпечки.
- Вода в кастрюле уже не должна бурно кипеть - заранее уменьшить огонь.
- Опускать бублики по одному деревянной ложкой - за один раз можно 4 бублика готовить, если кастрюля это позволяет.
- Обварить бублики - от 30 сек. до 1 минуты с каждой стороны - достать шумовкой и сразу положить на полотенце, чтобы впитался избыток воды.
- Важно! Опускать бейгели в кипяток следует очень осторожно, чтобы тесто не опало!
- Когда обварены все бейгели, то положить по 6 штук на каждый противень. При необходимости, поправьте отверстие внутри!
- Смазать их взбитым яйцом и посыпать семечками на выбор (по вашему вкусу).
- Выпекать бублики бейгель в течение 15–20 минут до золотистого цвета.
Подать можно и теплыми и остывшими.
Вот такие они - бублики рецепт бейгель!