Как приготовить пирог, расскажет каждая хозяйка. А вот такой пирог - без глютена, с кукурузной мукой - не каждый знает, как...
Такой пирог приготовить легко, он подойдет всем, кто не употребляет изделия из пшеничной муки и людям с переносимостью глютена. Но ведь не обойтись без вкусной выпечки во время чаепития...
Кукурузная мука - отличная замена пшеничной муки. Получается выпечка с приятным хрустом, отлично гармонирует с начинкой с кислинкой, например, из ревеня.
Продукты на 1 противень размером 24х32 см
- 750 мл молока
- 250 г сахара
- 110 г кукурузной манной крупы (полента)
- масло сливочное мягкое 150 г
- 1 ст.л. ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- соль
- 6 яиц (среднего размера)
- 3 ст.л. кукурузного крахмала (примерно 30 г)
- ½ ч.л. разрыхлителя (примерно 2 ½ г)
- 125 г размолотого миндаля
- 500 г ревеня или клубники
- Масло для формы; Кукурузная манная крупа для формы; Сахарная пудра для подачи
Как приготовить пирог - без глютена - с кукурузной мукой
Шаг 1.
Нагреть духовку до 180°С с обдувом.
Форму смазать маслом и посыпать кукурузной крупой. Лишнее стряхнуть.
Шаг 2.
Молоко и 50 г сахара вскипятить. Всыпать кукурузную крупу и хорошо размешать. Варить 3 минуты - при этом постоянно помешивать. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 3.
Мягкое масло взбить с
100 г масла; ванильным сахаром; цедрой лимона; щепоткой соли
до пышной массы.
Шаг 4.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки вмешать в масляную массу. Постепенно вмешать порционно сваренную поленту.
Шаг 5.
Кукурузный крахмал и разрыхлитель просеять и перемешать с миндальной мукой.
Шаг 6.
Белки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Взбитые белки и сухие продукты выложить на масляную массу. Аккуратно перемешать - примерно как на бисквит: сверху-вниз.
Шаг 7.
Помыть и очистить ревень (или другую ягоды). Ревень нарезать длиной в 20 см.
Шаг 8.
Тесто аккуратно выложить в форму. Сверху положить ревень.
Шаг 9.
Выпекать пирог 30 минут. Температуру уменьшить до 170°С и продолжать выпечку еще 20 минут.
Достать пирог и дать ему остыть 10 минут, затем вынуть из форму и дать полностью остыть.
Подать пирог без глютена, посыпав густо сахарной пудрой.
Нарезать порционными кусочками.
Вкусно со взбитыми сливками (кто не боится калорий!)
Вы знаете, как приготовить пирог - без глютена, учтите один совет: когда сварите поленту, то дайте ей непременно остыть до комнатной температуры, она тогда без проблем соединится со взбитой масляно-яичной массой.