На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заварное тесто для дрожжевых пирожков

заварное тесто для дрожжевых пирожков

Заварное тесто для дрожжевых пирожков хорошо тем, что ему практически не требуется времени на подъем, поэтому начинку нужно приготовить заранее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Первая  часть:

  • Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – чайная ложка;
  • Один стакан (200 мл) кипящей воды.

Вторая часть:

  • Один стакан теплой воды  - (200 мл);
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сухие дрожжи (у меня Саф-Момент) – 2 ч.л. (можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей);
  • Мука пшеничная высший сорт – 550 грамм (немного больше четырех стаканов  по 200 мл).

ЗАМЕС

Муку (3 ст.л.) перемешиваем  с сахаром и солью, выливаем туда подсолнечное масло и завариваем все это богатство стаканом (200 мл) крутого кипятка.  Растираем ложкой до однородности и оставляем немного остыть.

В теплую заварную смесь высыпать дрожжи, добавить теплую воду (1 стакан -  200 мл), три перемешанных яичных желтка.  Всю эту смесь вылить в просеянную муку и замесить мягкое(!) тесто. Муки может уйти 500-600 грамм, это зависит от качества самой муки. В этом пункте стакан воды можно заменить  стаканом теплого молока. А если вы используете мокрые дрожжи, то разведите их в теплой воде или теплом молоке. Если не добавлять яичные желтки, то  во время поста из этого теста можно выпекать постные пирожки из дрожжевого теста.

Замесить тесто, чтобы оно было гладкое, эластичное и не прилипало к рукам. Смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Для обминки теста у вас может уйти еще около половины стакана муки.

Тесто  для пирожков скатать рулетом и разделить на части. Для этого дрожжевое тесто на пирожки удобно взвесить на кухонных весах, примерно по 50 грамм теста на пирожок.  Скатать каждый кусочек в шарик, накрыть полотенцем и оставить минут на пять подходить.

Теперь расплющиваем шарик теста и выкладываем начинку в центр. Залепить пирожки и выложить их на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Дать пирожкам немного подойти и поставить в духовку на средний уровень.

Выпекаем  20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.  За пять минут до окончания выпечки, когда пирожки почти готовы, смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением чайной ложки сметаны. Это придаст пирожкам румяный аппетитный вид и красивую корочку.

Готовую выпечку вынуть из духовки, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх