Простой рецепт песочного пирога с начинкой из джема и орехов.
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков
- 1 1/2 стакана сахара
- 330 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 1/2 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка уксуса
- Щепотка мускатного ореха
- 1 стакан измельченных грецких орехов
- 1 стакан клубничного или абрикосового джема
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°C.
Взбейте вместе масло и сахар. По одному введите яичные желтки, добавьте мускат и ваниль. Хорошо размешайте.
Погасите соду уксусом и вмешайте ее в полученную смесь.
Постепенно добавляя муку, замесите однородное тесто.
Четверть теста отделите, положите в пакет или пластиковый контейнер с крышкой и уберите в морозильную камеру на 10-20 минут.
Остальное тесто равномерно распределите в прямоугольной форме размером 24 на 30 см (можно использовать круглую форму диаметром 28 см).
По тесту распределите джем и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Достаньте тесто из морозилки и, держа терку на весу, крупно потрите его на поверхность пирога, стараясь, чтобы натертое тесто распределялось равномерно.
Выпекайте 45-55 минут (возможно меньше, как верх подрумянится, нужно вынимать), затем остудите в течение 5 минут и посыпьте сахарной пудрой.
Можно есть теплым или полностью остывшим. Изумительно вкусно с чаем или кофе.