Предлагаю вам попробовать очень классный шоколадно-кофейный торт. Торт очень вкусный, с ярко выраженным вкусом шоколада и кофе. Такой тортик можно испечь для любого праздника, готовится он довольно просто.
Для бисквита:
- Яйца (крупные) — 2 шт.;
- Мука — 45 г;
- Сахар — 90 г;
- Какао-порошок — 15 г;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для крема:
- Масло сливочное — 200 г;
- Сгущенное молоко вареное — 200 г.
Для глазури:
- Шоколад черный + белый — 80 г;
- Сливки 33% — 40 мл.
Для украшения:
- Белковый крем (мокрое безе из 2-х белков) ;
- Кофе растворимый — 1 ч. л.;
- Шоколадные осколки — 100-130 г.
Для пропитки бисквита:
- Кофе растворимый — 2 ч. л.;
- Кипяток — 200 мл;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Коньяк — 2 ч. л.
Приготовление:
Белки взбить до стойких пиков постепенно всыпая сахар. По одному добавлять желтки, продолжая взбивать.
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Частями просеивать прямо во взбитую массу из белков и желтков, аккуратно все перемешивая.
Тесто получится пышным и воздушным, похожим на хорошую магазинную сметану или крем.
Дно разъемной формы д.20 см застелить пергаментом и выложить тесто. Форму резко крутнуть в разные стороны. Выпекать бисквит при 170 градусах 35-40 минут (до сухой спички).
Форму с готовым горячим бисквитом перевернуть, поднять над столом на 30-50 см и бросить (не бойтесь, бисквит не развалится). Далее в перевернутом виде оставить форму с бисквитом до полного остывания. И только после этого извлечь бисквит из формы - он будет пышным, воздушным и очень нежным.
Бисквит разрезать на 3 части. Каждую часть пропитать кофейным сиропом. Для этого заварить кофе, добавить сахар, перемешать и остудить. Далее влить в сироп коньяк, перемешать.
Для крема: к размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку. Взбить миксером до однородного и немного пышного состояния.
Смазывать кремом каждую часть бисквита.
Также кремом хорошо смазать бока и верх торта, выровнять. Отправить торт в холодильник на пару часов.
Приготовить глазурь: смешать черный и белый шоколад в любых пропорциях, залить кипящими сливками и перемешать до однородности. Дать глазури остыть.
Покрыть верх торта готовой глазурью, бока торта обсыпать осколками черного шоколада или тертым шоколадом. Отправить торт в холодильник еще на 1 час.
Для украшения торта я брала мокрое безе с кофейным вкусом. Для этого: ложку растворимого кофе смешать с 1-2 ложками кипятка и тщательно взбить ложкой, чтобы появилась пенка.
Вот эту пенку добавить в белковый крем (по вкусу), перемешать.
Далее украсить верх торта белково-кофейным кремом с помощью кулинарного мешка и насадок (на ваше усмотрение). Дать торту пропитаться в течение 5-6 часов в холодильнике.
Приятного аппетита!