На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лимонный кекс на белках

лимонный кекс на белках

Текстура кекса мне невероятно понравилась, но вкус его мне показался немного кисловатым, хотя я и люблю лимонную выпечку. Поэтому в следующий раз я бы заменила весь лимонный сок в рецепте на дополнительное молоко, а лимонной цедры использовала бы поменьше. Но в целом это хороший, добротный, удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 250 г муки
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 180 мл молока (в оригинале — 80 мл молока и 100 мл лимонного сока)
  • цедра одного лимона (в оригинале — двух)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 5 яичных белков (150 г)

Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром до состояния пышной белой массы, минуты три.

Муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем в плошке. Добавляем мучную смесь и лимонную цедру к маслу, перемешиваем. Добавляем молоко (или молоко и лимонный сок,) перемешиваем.

В другой миске чистыми сухими насадками взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену.

Аккуратно вмешиваем белки в тесто лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.

Форму для кекса с отверстием (или форму-кирпичик, или форму для торта) хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму, разравниваем его.

Ставим в разогретую до 160 С (320 F) духовку и печем 45-55 минут, до сухой шпажки. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Аккуратно переворачиваем, вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке, накрыв полотенцем.

Нарезаем на ломтики и подаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх