Вкусное мягкое тесто с кисленькими вкраплениями ревеня. С таким кексом приятно попить чай.
Что надо:
- Мука пшеничная просеянная – 2 стакана – 300г
- Сметана – 85г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 100г, можно больше.
- Масло сливочное или маргарин – 250г. Я взяла маргарин для выпечки.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Соль – щепотка
- Ревень – 200г
Приготовление
Ревень почистить и порезать небольшими кусочками.
Отделить белки от желтков. Тесто можно готовить с помощью блендера. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и мягкое масло (маргарин), взбить. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем. Выложить тесто в миску.
Взбить белки со щепоткой соли до пены. Подмешать белки в тесто в 2-3 приема, мешая лопаткой снизу вверх.
Добавить в тесто ревень и еще легко перемешать.
Выложить тесто в смазанную жиром форму для кексов. Разровнять лопаткой.
Выпекать 45-55 минут до румяности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Дать кексу немного остыть и вынуть его из формы, перевернув ее.
Сверху кекс можно посыпать немного сахарной пудрой.
Приятного аппетита!