Мне кажется, что рецепт этого пирога знают все. Но на всякий случай решила его показать и добавить кое-что от себя.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 стакан
- Сода — 1 чайная ложка (без горки)
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1/2 стакана (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 стакана)
- Яйцо — 2 штуки
- Мука пшеничная — 2,5 стакана
Приготовление:
В варенье положить соду и перемешать. Сода вступит в реакцию с вареньем, поэтому оно немного увеличится в объеме и изменит цвет.
В эту смесь через пять минут добавить яйца, сахар, муку, кефир. Все перемешать.
Тесто ложкой выложить в форму для запекания. На дно формы положить пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов один час. Готовность проверять спичкой. Пирог должен подняться и зарумяниться.
Все готово, вынимаем из формы и подаем с чаем или молоком.
А теперь, как и обещала, «отсебятина».
Во-первых, варенье можно использовать абсолютно любое, лишь бы без косточек. Я делала пирог даже из кабачкового.
Во-вторых, я придумала небольшое вкусовое улучшение: режу пирог на два коржа, промазываю их, как кремом, густым йогуртом (со вкусом чего-нибудь) и оставляю немного пропитаться. Получается гораздо вкуснее.