Наверняка трудно найти человека, который не любил бы халву. В магазинах сейчас можем встретить великое разнообразие халвы – арахисовая, подсолнечная, сахарная, ванильная и т. д. Но, согласитесь. Приятнее и безопаснее есть свою, домашнюю, вы точно знаете, из чего она приготовлена. Кроме того, что это вкусно, но еще и полезно. В халве содержатся витамины Е, В, Д и магний. Калорийность такого десерта велика, 230 ккал на 95 г продукта, имейте это в виду.
Рецепт халвы:
- 410 г очищенных семечек подсолнуха
- 130 мл воды
- 130 г сахара
- 210 г муки
- 125 мл растительного масла
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
1.На сухой сковороде будем обжаривать очищенные семечки, жарим минут 7-10 при частом помешивании до светло-коричневого цвета. Затем высыпать в блюдо и дать остыть.
2.На другой сковороде или на этой же обжариваем таким же образом муку и тоже до светло-коричневого цвета.
3.Теперь нужно перемолоть семечки в мясорубке несколько раз. Или воспользоваться кофемолкой.
4.Смешиваем семечки с мукой.
5.Смешиваем сахар с водой и варим до небольшого загустения, это не очень быстро, но и не долго. Наливаем растительное масло и ванилин, перемешиваем.
6.А теперь завершающий этап: добавим в сироп измельченные семечки и муку, тщательно перемешиваем, разливаем по формочкам (их необходимо слегка смазать растительным маслом или застелить пергаментом) или в одну большую. Силиконовые формочки не нужно смазывать. Даем халве немного остыть в формочках, а затем поместим их в морозилку на несколько часов до полного застывания.
Халва домашняя готова!