Торт "Кутузов" - наш, так сказать, ореховый ответ "наполеону". Готовится не сложно, и запросто станет украшением вашего праздничного стола.
На торт диаметром 22 см
Для теста:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- ваниль
- 100 г сливочного мягкого масла
- 1 ст/л меда
- 100 г очищенного фундука (др. орехов)
- 2 стакана муки
- 1 ч/л разрыхлителя
- 50 мл коньяка
- орехи и шоколад для украшения
Для крема:
- 250 г жирных сливок
- 100 г мгкого сливочного масла
- 2/3 стакана мелкого сахара
- 3-4 ст/л теплого молока
- ваниль
- 100 г очищенного фундука (др. орехов)
- сироп для пропитки
Приготовление:
Для теста орехи измельчить в блендере. Масло взбить с ванилью и сахаром, добавить по 1 яйца и мед. Взбить до однородности и ввести орехи, коньяк. Снова перемешать и всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать тесто до однородности.
Форму смазать маслом. Разделить тесто на 2 части. Влить 1 часть в форму и отправить в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать минут 15-20 (проверяем готовность палочкой) Также испечь 2 корж. Готовые коржи остудить, затем разрезать каждый на 2 части (итого у вас получится 4 коржа).
Пропитать коржи сиропом (я смешал абрикосовое варенье с апельсиновым соком и коньяком - прогрел немного и пропитал коржи).
Для крема орехи измельчить блендером. Взбить масло, постепенно вводя сахар и ваниль. Затем ввести по 1 ст/л молоко каждый раз хорошо перемешивая (мешаем только в одну сторону или по или против часовой стрелки - чтобы вода не отслоилась). Сливки взбить и ввести частями в масляный крем. В последнюю очередь ввести в крем орехи.
Прослоить кремом коржи, обмазать бока. Растопить 80 г черного шоколада с 50 г сл масла и полить глазурью верх торта. При желании присыпать бока измельченными орехами.
Оправить торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!!!
ПС: Вместо шоколада можно сварить глазурь - 4 ст/л какао смешать с 3 ст/л сахара, добавить 6 ст/л молока - прогреть пока сахар не раствориться а масса почти закипит. Ввести 50 г сл масла, перемешать пока масло не растает. Дать немного остыть глазури и можно использовать!