Капкейки - это такие маленькие тортики с кексовой основой и кремовой шапочкой. Очень нарядные, быстрые в приготовления и на удивление вкусные. В последнем я убедилась, приготовив их впервые в эти выходные.
Уже сами кексы оказались крайне удачными, их можно есть просто так без всякого крема. А в качестве крема, если спешите, можно использовать взбитые сливки с сахарной пудрой/какао/кофе/вареньем или крем чиз. У меня был крем посложнее - Тирамису и кофейно-шоколадный.
Для 12 капкейков:
- 220г муки
- 150г сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соли
- ваниль
- 110г сливочного масла
- 120г сметаны
- 1 яйцо
- 2 желтка
Приготовление:
Сливочное масло растопить и охладить. Яйца коротко взбить с сахаром, добавить сметану и растопленное масло. Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилью и всыпать к яично-масляной смеси. Быстро перемешать и разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Будет казаться, что теста маловато, но при выпечке оно увеличится в объеме.
Печь в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Дать полностью остыть и только потом нанести крем.
Крем Тирамису
Этот крем очень вкусный, но форму держит хуже, чем масляный. Поэтому если вам важен внешний вид, то лучше все-таки приготовить крем на сливочном масле (см. рецепт ниже).
- 200г маскарпоне
- 2 желтка
- 2 ст.л. сахара или по вкусу
- 1 ч.л. какао
- 1 ст.л. кофейного ликера
Взбить желтки с сахаром добела, добавить ликер, какао, маскарпоне и еще раз коротко взбить до однородности.
Поместить крем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и украсить им капкейки.
Шоколадно-кофейный крем
- 150мл молока
- 100г кофейных зерен
- 1 яйцо
- 200г сахара
- 250г сливочного масла
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. какао порошка
Для этого крема важно брать масло очень хорошего качества! Оно должно быть комнатной температуры.
Вскипятить молоко с кофейными зернами, убрать с плиты и дать настояться 15-20 минут, процедить и охладить.
Молоко смешать с яйцом и процедить через сито. Добавить сахар и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить еще пару минут до загустения. Охладить.
Сливочное масло взбить добела - минут 5. После этого добавлять молочный крем по ложке, продолжая взбивать. В конце добавить ваниль, коньяк и какао порошок, еще раз взбить.