Шаньги сибирские, рецепт из книги «Любимые блюда». Ни разу не готовила и не ела шаньги. Да что там, я их даже не видела ни разу. Думала, это маленькие круглые булочки, а оказалось — это лепёшки, причём, самый маленький размер — 12 см в диаметре! Очень вкусные, сдобные, мягкие и пышные лепёшки со сметанным вкусом.
Продукты:
тесто:
- молоко 150 г
- сахар 50 г
- соль 0,5 ч. л.
- дрожжи свежие 25 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 80 г
- мука 400 г
для намазки:
- мука 100 г
- яйцо 1 шт.
- сметана 100 г
- оливковое масло IDEAL 20 г
- сахар 1 ч. л.
- соль
Приготовление:
Молоко нагреть с сахаром и солью. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки от общего объёма, размешать до гладкости, дать подойти.
Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное сливочное масло, яйцо, муку, замесить мягкое тесто.
Накрыть поставить в тёплое место для подъёма.
Для намазки смешать оливковое масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой, добавить муку, размешать до получения вязкой массы.
Поднявшееся тесто разделить на небольшие колобки, придать им форму небольших лепёшек, дать расстояться.
Подошедшие лепёшки смазать намазкой, выпекать при 210* до румяного вида, примерно 20 мин.
Готовые шаньги смазать сливочным маслом, накрыть.
Приятного аппетита!