Немецкий яблочный песочный пирог «Яблочный спас» с творожно-яблочной начинкой и безе. Очень вкусный, необычный и нежный!
Для теста (диаметр формы 30х18):
- 1,5 ст. муки
- 100 г маргарина
- 50 г сметаны
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 желток
- ¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
- 250 г мягкого творога
- 1/3 ст. сахара
- 1 желток
- ванилин
Для яблочного слоя
- 4-5 средних яблок
- корица
Для безе
- 2 белка от крупных яиц + сахар
Приготовление:
Смешать желток, сахар, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель.
Добавляем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
Распределяем тесто по форме, делая бортики, накалываем вилкой.
Творог растираем с сахаром, желтком, ванилином, сгущенкой (по желанию) и распределяем творожную массу поверх теста.
Яблоки нарезаем на тонкие дольки и равномерно выкладываем поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
Выпекаем 25-30 минут в разогретой до 180 С.
Взбиваем белки, с каплей лимонного сока, постепенно добавляем сахар до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут при температуре 170°.
Даем остыть и подаем.
Приятного чаепития!