Это тесто очень выручает, когда скисло много молока. Из него можно печь и пироги, и пирожки и сосиски в тесте. Тесто получается нежное, воздушное. С ним очень легко и приятно работать. Также оно очень хорошо поддается заморозке.
Нам понадобится:
- 500мл. кислого молока
- 2 яйца
- 1кг. муки
- сахар
- соль
- 3ст.л. растительного масла
- 1п. сухих дрожжей (8гр.)
Приготовление:
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (примерно 1/4 стакана).
Яйцо и желток (белок оставляем для смазывания изделий) растираем с сахаром и солью (если печь сладкие пирожки, то 2 чайные ложки сахара и 1/2 соли, если с несладкой начинкой то наоборот).
Добавляем масло и взбиваем венчиком. Добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком, затем дрожжи. Порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто можно разделить пополам и одну часть заморозить.
Из теста лепить, что душе угодно, и оставить на расстойку минут на 20. Смазать белком, взбитым с ложкой холодной воды. Выпекать, как обычно.
Приятного аппетита!