Вариант кекса на сметане с чередованием светлого и темного теста.
Кекс очень хорошо поднимается, получается ароматным и красивым. Кекс лучше выпекать в разъемной форме диаметром 21-23 см. Масса кекса — 1100 г.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара (300 г);
- 1 стакан сметаны (220 г);
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2,5 стакана муки (400 г);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовые ложки какао.
Приготовление кекса
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить сметану и размягченный маргарин или масло. Размешать или взбить миксером.
Муку просеять с содой и ввести в приготовленную смесь. Размешать миксером, чтобы не было комочков.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну из них добавить какао для получения темного теста.
В смазанную маслом форму выкладывать тесто на середину, чередуя по ложке тёмное и светлое тесто.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.