В Италии очень популярна выпечка на основе красного вина. И тут я с итальянцами солидарна - коврижка получается нежная, пышная, с большими воздушными дырочками внутри, а аромат...
Итак:
- 180 мл. красного вина
- 3 яйца
- 150 г.сахара
- 3 ст.ложки мёда
- 100 г. масла или маргарина
- 1 неполная ч.л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки какао
- 200-250 г. муки
- цукаты, орехи
Приготовление:
В кастрюльку положить масло, 100 г. сахара, мед, ванилин, 3 желтка и поставить на водяную баню.
Когда растает масло и смесь хорошо прогреется, влить вино, все вместе прогреть, не доводя до кипения, и всыпать соду (не гасить). Хорошо вымешиваем, смесь так красиво и энергично пенится.
Снять с огня, немного остудить. Затем добавляем какао и муку. По поводу кол-ва муки - вот тут может быть и больше, и меньше нормы, смотря какая мука. Тесто должно получиться как на оладьи.
Отдельно взбить 3 белка с 50 г. сахара в густую пену и аккуратно соединить с тестом, вымешивая сверху вниз. В оригинальном рецепте в тесто добавляются цукаты и грецкие орехи, но у меня, увы, их сегодня не оказалось. Вместо какао можно положить 100 г. шоколада, в этом случае его кладем сразу, вместе с маслом.
Тесто выливаем в форму, ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 30 минут, готовность проверяем спичкой.
Посыпать сахарной пудрой. Можно прослоить любым кремом, ароматным джемом.