Приготовить сгущенное молоко (рецепт домашний) стОит, хотя это и займет немного времени! Зато качество, вкус и консистенция молока отличные! Так что не медлите - готовьте!
Удивительный десерт - сгущенное молоко - и сам по себе, и в составе других блюд: к мороженому, фруктовому салату, к блинам, как крем в тортах и пирогах, начинка в пончики и другую выпечку...
Мастер-класс Сгущенное молоко рецепт домашний
Шаг 1.
- В большой кастрюле нагреть 500 мл козьего и 500 мл коровьего молока с 200 г сахарной пудры и 1 палочкой корицы при средней температуре.
Шаг 2.
- Кипятить в течение 10 минут.
Шаг 3.
- Снять кастрюлю с огня и вмешать венчиком ¼ чайных ложках соды.
- Молоко будет пениться, но кастрюлю поставить снова на огонь и кипятить дальше, часто помешивая.
- На этой стадии надо быть внимательным: не уменьшать огонь и постоянно перемешивать молоко, чтобы не убежало.
Шаг 4.
- Кипятить молоко в течение приблизительно 1 часа. Помешивать каждые 10 минут - поставьте таймер!
Шаг 5.
- Молоко постепенно поменяет цвет на золотисто-коричневый и загустеет.
- От этого пункта проверять молоко каждые 5 минут, мешать хорошо - следите за молоком внимательно, оно очень быстро может изменить и цвет и консистенцию!
Шаг 6.
- Приблизительно после 30 минут молоко будет медно-красное, затем коричневое, загустевшее.
Шаг 7.
- Дать молоку немного охладиться, затем вылить в стерильные баночки.