При всей кажущейся сложности – многослойный торт «Мишель» весьма прост, ведь желе и коржи мы делаем заранее! Торт очень пропитанный, сочный, при этом держит форму. Не приторный и чувствуется кислинка желе, он очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.
Состав:
Ванильный бисквит
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.ложки ванильного экстракта
- 1/3 стакана муки
- 2 столовые ложки крахмала без горки
*********************************************
Шоколадный бисквит
- 100 г мягкого масла
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 1/2 стакана кефира(йогурта)
- 60 г шоколада растопить
- 1/2 ч л ванильного экстракта
- 2 ст ложки какао
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. рыхлителя,
- 1/2 ч.л.соды,
- щепотка соли
********************************************************
Вишневое желе
- 400 гр замороженной вишни без косточек
- 30 г желатина
- 1 ст сахара
- 1 ст воды
В половине пюре растворить желатин, нагреть и перемешать с остальным пюре
*************************************************************************
Ванильный и шоколадный крем
- 2 яйца
- 350 мл молока
- 4 ст.ложки крахмала без верха!
- 1/2 стакана сахара
- 100 г шоколада
- 500 мл сливок 33-35% жирности
- 1/2 ч л ванильного экстракта
**********************************************************
- Форма для выпечки 22-20 см или одноразовые металлические или разъемная
- стакан 250 мл (граненый, обычный такой)
- плитка шоколада для оформления
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала делаем бисквиты.
Ванильный бисквит: Желтки взбить с половиной сахара и ванилином в пышную массу.
Белки взбить до мягких пиков. Добавить сахар и еще раз взбить в крепкую пену.
Муку и крахмал просеять в желтки и размешать лопаткой.
Порционно ввести белки и аккуратно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму - я ничем не смазывала, выпекать бисквит при 170 гр 30 минут, он сильно поднимется.
Затем перевернуть на решетку и так остудить.
Для шоколадного бисквита: Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином в белую массу. Шоколад растопить.
В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
Далее, не прекращая взбивать, вводим шоколад.
Порционно вводим кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно размешивая при этом. То есть сначала вливаем половину кефира и масляно-яичной массы, затем размешиваем и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
Тесто выливаем в форму, выпекаем при 180 гр примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе - тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой - это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!
Желе:
В кастрюльку выкладываем ягоды, воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 15 минут.
Затем процедить - сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
В соке распускаем желатин, даем постоять примерно 10 минут, затем прогреваем в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко (т. е. процеживая) вводим в ягоды. Перемешиваем и убираем в холодильник на ночь. Я так и охладила в кастрюльке. у нее тоже диаметр 22 см и такое желе идеально подошло пот торт. Можно перелить его в глубокую суповую тарелку!
Делаем крем: Смешать крахмал, сахар и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить.
Молоко поставить на средний огонь и, как оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу. При постоянном помешивании варить до загустения.
Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема - это будет ванильный крем, он идет в торт.
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки - это шоколадный крем.
Сборка: оба бисквита разрезать на 2 коржа.
На блюдо кладем шоколадный корж, затем слой ванильного крема - крема много, так что хватит всем коржам.
Затем белый бисквит, опять крем и желе.
На желе крем, потом белый бисквит, крем и закрываем шоколадным коржом.
Покрываем весь торт шоколадным кремом, украшаем шоколадной стружкой и кусочками шоколада.