Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат - потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для "Наполеона".
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Масло сливочное (замороженное) — 200 г
- Кефир (холодный) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
Приготовление:
Насыпать в миску муку.
Достать масло из морозилки и натереть на крупной терке.
Быстро перемешать вилкой, не добиваясь однородности. Руками размешивать нельзя, чтобы масло не нагрелось.
В массу с мукой и маслом добавить остальные ингредиенты и опять размешать вилкой.
Естественно, вмешать полностью муку вилкой вряд ли получится. Поэтому высыпаем все на стол и руками быстренько вымешиваем до того момента, пока вся мука не впитается в тесто. Здесь также однородности добиваться категорически нельзя.
Тесто будет липнуть к рукам, но на это не обращаем внимания и убираем комок в холодильник, накрыв пленкой. В холодильнике тесто должно полежать часа 4, либо ночь. А если вы передумали печь, то можно и в морозилку.
Через 4 часа или больше достаем тесто и раскатываем.
Затем складываем как на фото.
Можно еще раз, чтобы кусочки масла стали тонкими прослойками.
Затем я его раскатала и разрезала на 2 части, для удобства и чтобы разрез показать.
И можно начинать лепить изделия. Я делала слойки с сыром.
Выпекать при 200-220°С 20мин.
А вот так они поднимаются.
И после остывания не оседают и не черствеют, как минимум, сутки.
Галина5819