Мятные пряники – воспоминание из детства, когда мы на лето оставались в деревне у бабушки. Их продавали в деревенском магазине, и мы любили частенько между перерывами на завтрак-обед-ужин побаловаться мятными пряниками с молоком. Этот рецепт очень прост, пряники получаются плотными, но рыхлыми.
Ингредиенты:
- мука – 250 г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 10 г
- сахар – 25 г
- мятный сироп – 50 г
- вода – 0,5 стакана
- сода – 1/4 ч.л.
- покрытие – мятный сироп
Приготовление:
В кастрюльку или сотейник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем мятный сироп.
Прогреваем всё вместе. Оставляем остыть до комнатной температуры.
Добавляем подсолнечное масло и соду в остывший сироп, хорошо перемешиваем.
В миску просеять муку. Вылить к ней жидкую часть и замесить тесто. Оно остается мягким, чуть липнет к рукам.
Выложить тесто на доску присыпанную мукой. Скатать из теста шарики, величиной с грецкий орех. Противень присыпать мукой и уложить шарики, слегка приплюснув.
Поставить пряники в духовку, нагретую до 170С. Печь не более 20 минут. Они останутся светлого цвета. Перекладываем их на решетку и еще горячие смазываем мятным сиропом.
Даем остыть. Хранить пряники лучше в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакетике.