Подготовка к выпеканию этого ароматного шоколадного кекса занимает очень мало времени: максимум - 5 минут.
В этом рецепте не нужно ничего взбивать или тщательно растирать. Основной инструмент — ложка. Шоколадный кекс с малиной получается безумно ароматным и вкусным!
Кстати, предложенный шоколадный манник, выпеченный без малинового варенья, можно использовать в качестве основы для тортов. Всего лишь нужно его прослоить шоколадным или заварным кремом, украсить сверху растопленным шоколадом или глазурью — и моментальный тортик готов!
Понадобится:
- 400 мл сметаны 20% жирности,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки (можно с горкой) какао-порошка,
- 1,5 стакана манки,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ст. ложка коньяка,
- 4-6 ст. ложек малинового варенья (малина, перекрученная с сахаром),
- сливочное масло для смазывания формы,
- форма для кекса.
Приготовление:
Смешиваем сметану с какао и сахаром. Должен получиться вкусный шоколадный крем. Добавляем в крем соду и яйцо, перемешиваем, всыпаем манку, снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть, как густая сметана.
Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Половину теста равномерно выкладываем в форму. Сверху на тесто равномерно выливаем малиновое варенье — оно играет роль ароматной прослойки. На варенье выкладываем оставшееся тесто (все варенье должно быть равномерно покрыто слоем теста).
Выпекаем кекс в разогретой духовке при температуре 180°C около 45 минут. Когда слегка остынет — вынимаем из формы.