Домашние пирожки с картошкой знакомы нам всем с раннего детства и у многих ассоциируются с бабушкой и с приготовленными ею вкусностями, вспомним их вкус сегодня вместе.
Ингредиенты:
1. Для теста:
- Мука – 1000 гр.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Вода – 200 – 250 мл
- Дрожжи – 1 пакетик
- Соль
2. Для начинки:
- Картофель – 5 – 6 средних клубней
- Лук – луковицы
- Паприка
- Зелень (можно сушеную)
- Подсолнечное масло
- Соль
Прокипяченную горячую воду разбавим холодной, чтобы вода не была слишком горячей, но и не теплой, то есть, чтобы просто не обжигала пальцы, если опустить их туда.
К просеянной муке добавим сахар, соль, дрожжи и перемешаем все, затем начнем по чуть – чуть добавлять воду, замешивая руками тесто, оно получится довольно пластичное.
Замешанное тесто закроем полиэтиленовым пакетом, накроем пледом или чем — то теплым и дадим ему подойти.
Пока в тесте начинают работать дрожжи, и идет процесс легкого брожения, мы приготовим начинку, для этого картофель очистим и отварим, добавив соль. Картофель должен хорошо развариться, чтобы из него было легко сделать пюре. Из отваренного картофеля сольем воду, оставив на дне совеем немного, и с помощью толкушки превратим картошку в пюре, отложим ее на время в сторонку.
Лук нарежем мелкими кубиками, хорошенько обжарим в масле и добавим в пюре, после добавим паприку, измельченную зелень, (мы брали сушеный базилик) соль по необходимости, перемешаем и отложим пюре в сторону до полного охлаждения.
Подошедшее тесто разделим на небольшие шарики, дадим им отдохнуть некоторое время, после чего немного раскатаем руками, выложим на серединку начинку и крепко прижимая, соберем края.
В глубокой сковородке хорошенько разогреем масло и обжарим пирожки до приятной румяности с двух сторон.
Домашние пирожки с картошкой готовы, в маленьком блюдце смешаем пару ложек соли с паприкой и подадим вместе с пирожками к столу пока они теплые.