Ингредиенты:
Тесто:
- - 2 яйца
- - 150 г масла
- - 200 г сахара
- - 300 г муки
- - 10 г разрыхлителя
- - 0,5 чайной лодки соды
- - 1 столовая ложка уксуса
- - 1 стакан молока
- - 70 г какао-порошка
Крем:
- - 100 г сливочного масла
- - полбанки сгущенки
Приготовление:
Смешиваем в одной миске муку, какао, разрыхлитель, соду.
В другой — взбиваем размягчённое масло, сахар, а затем яйца, добавляя их по одному.
В стакан молока наливаем столовую ложку уксуса.
Смешиваем содержимое трех емкостей вместе: сухие компоненты теста, взбитую смесь и сквасившееся молоко. Получившееся шоколадное тесто — ароматное, льющееся, в меру густое — выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки, а борта смазаны растительным маслом.
Выпекаем при 200°С примерно 30 минут. Пробуем зубочисткой. Остудив корж и достав его из формы, разрезаем на два.
Готовим крем, взбивая полпачки сливочного масла с половиной банки сгущенки и промазываем коржи.
Верх торта поливаем растопленным на водяной бане шоколадом. Можно делать разный крем: сливочный, со сгущенкой или ириской, заварной белый или с какао, можно просто густыми сливками промазать!
Можно добавить в крем зимой чернослив или орехи, летом — свежие ягоды — вишни, малину, абрикосы! Можно украшать торт кремом или шоколадной глазурью, тёртым шоколадом или ягодами…