Оказывается, безе можно испечь в микроволновке всего за 30 секунд!
Для того, чтобы безе получилось, нужно соблюдать нехитрые правила.
1. Яйца предварительно нужно хорошо помыть.
2. Чтобы безе хорошо взбивалось, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника).
3. При разделении яиц в белок не должно попасть ни капельки желтка.
4. Посуда, в которой будете взбивать яйца, должна быть чистой и сухой.
Приготовление:
Сахара для приготовления безе нужно вязать по весу столько же, сколько весят белки. Если есть кухонные точные весы, то проблем с этим не возникнет. Остальным придется добавлять сахар приблизительно, исходя из того, что вес одного белка 25-40 г, в зависимости от размера яйца.
Разделяем яйца на белки и желтки. Последние можно использовать, например, для приготовления печенья на желтках. А из белков будем делать безе.
Взбивать белки нужно сначала на маленькой скорости миксера, а когда они перестанут быть прозрачными, скорость начать увеличивать, и постепенно довести до максимальной.
Когда белки превратятся в крепкую устойчивую пену, маленькими частями начинаем вводить сахар. Взбиваем еще минут 5-10 до полного растворения сахара и твердых пиков.
Получившуюся массу разложить по формочкам, пригодным для микроволновой печи. Можно, например, использовать бумажные или силиконовые формочки для кексов.
Формочки заполнить наполовину, убрать в микроволновку и установить таймер на 30 секунд при максимальной мощности. Когда «дзынькнет», не вынимайте безе сразу, подождите хотя бы минутку, чтобы безе не опало.
После этого можно доставать его из форм и использовать, как хотите: просто есть с чаем, или предварительно украсить кремом, ягодами и т.д. Ну, или тортик из безешек забацать.
P.S. Девочки, прочитала про этот способ только сегодня, сама этот рецепт еще не опробовала, хоть и очень хочется. Просто не успеваю ничего. У нас пропадает большое количество яблок, и я пеку по две здоровенные шарлотки в день (благо, есть кому лопать: два взрослых парня в доме, и мама – большая любительница этой выпечки). Ни на что другое меня сейчас просто не хватает. Есть ведь и другие дела.
Если кто-то рискнет попробовать сделать такое безе хотя бы из одного белка (на пробу) отпишитесь, пожалуйста, что получается, и поделитесь нюансами, если такие будут. У меня не скоро еще руки дойдут, а интересно – жуть!