Тесто для печенья потребуется песочное, а вот выпекать из него будем очень интересное печенье. а именно съедобную чашку.
Идея от Луиса Энрике Сарди (Enrique Luis Sardi), дизайнера из Венесуэлы.
Он разработал съедобную кофейную экологическую чашку для Lavazza, известной итальянской кофейной компании.
Продукты для песочного теста
- 260 г пшеничной муки
- щепотка соли
- 225 г несоленого сливочного масла (мягкое)
- 60 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Айсинг
- 2 белка
- 1/ ч.л. лимонного сока
- 450 г сахарной пудры
Тесто для печенья Чашка кофе
Готовим
Для ПЕСОЧНОГО ТЕСТА -
муку и соль просеять. Перемешать.
Масло сливочное взбить до пышной массы. Добавить сахар (постепенно, в несколько приемов), продолжать взбивать, пока сахар не растворится. В конце вмешать ванильный экстракт.
Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Печку нагреть до 180°С.
Формочки, которые более всего подойдут для печенья подготовить:
- тонко смазать жиром
- выложить бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто толщиной в 0,5-0,6 см. Тесто положить в формочки, хорошо и аккуратно обжимая по форме.
Поставить в холодильник на 15 минут.
Выпекать до готовности 10 минут. Остудить на решетке.
Если выпекали из половинок, то их надо склеить:
- для этого надо смешать 1/2 стакана сахарной пудры с 1-2 ст.л. молока
- склеить половинки и дать им засохнуть.
Приготовить АЙСИНГ
Белки слегка взбить.
Добавить сахарную пудру (часть) и размешать.
Продолжать добавлять понемногу частями сахарную пудру и постоянно размешивать с белками.
В конце добавить лимонный сок, ароматизатор по вкусу (например, экстракт миндаля).
Сахарно-белковую смесь взбить.
Глазурь положить в корнетик и отжать в чашки - тонко размазать по внутренней поверхности чашки.
Если захотите, можно глазурь, так сказать, закалить - тогда она станет водонепроницаемой. Для этого надо глазурь опалить кухонным паяльничком.
Теперь в таких чашках можно подать кофе, молоко или ликер. А потом съесть чашку! С удовольствием!
А сколько радости доставить ребятишкам такое печенье! И как украсит ваши посиделки с подружками!