Необходимые ингредиенты
Бисквит:
- 4 крупных яйца
- 120г сахара
- 70г муки
- 30г крахмала
- 25г молотых жареных орехов
- 30г растопленного сливочного масла
Крем:
- 2 желтка
- 80г сахара
- 100г масла
- 50мл молока
- полстручка ванили
- 25г молотых жареных орехов
- 1 ст.л. кальвадоса
Яблочная начинка:
- 2 крупных яблока
- 25г сахара коричневого
- 20г масла
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- 1 ч. л. с горкой муки
Глазурь:
- 100г сахарной пудры
- 1 ст.л. кальвадоса
- 1-2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200С.
Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
Сначала бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара в крепкую пену.
Взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
Смешайте белки и желтки.
Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично.
Теперь влейте масло, аккуратно, с краю.
Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет — не смазывайте стенки.
Пеките при 200С 30-35 минут. Остудите.
Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар (я использовала сахар, настоянный на ванильных стручках, можно просто добавить сердцевину стручка или ванильный экстракт) и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения.
Взбейте размягченное масло до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло.
Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще — крем готов.
Начинка: Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте.
Яблоки порежьте небольшими кусочками.
На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.
Теперь можно всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо — начинка готова. Остудите ее.
Сборка. Разрежьте бисквит на части. Выложите яблоки, смажьте корж кремом, оставшимся кремом смажьте бока.
Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на края.
Края обсыпать измельченными орехами. Верх украсить по желанию!
Приятного аппетита!