У этого чудесного печенья есть сложное финское имя "йоулуторту", Обычного его пекут с черносливом или со сливовым джемом. Начав его есть, очень сложно остановится...
Нам понадобится:
- 75 гр сахара
- 1 апельсин
- 2 яйца
- 150 гр чернослива без косточек
- щепотка соли
- 0,5 чл разрыхлителя
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст ложка сливового джема (можно и яблочного и любого другого, но галвнеое чтобы он был густой)
- 250 гр муки
Способ приготовления:
1. Натереть цедру с апельсина.
2. Масло, сахар, цедру и соль растереть.
3. Ввести в эту массу 1 яйцо.
4. Просеять в эту массу муку (муки может понадобится и больше, в том случае если яйцо будет крупное, поэтому добавьте еще, если тесто будет слишком мягким) с разрыхлителем и вымесить руками тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
5. Чернослив измельчить в пюре при помощи блендера, добавить джем.
6. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты 6х6 см и выложить их сразу на противень.
7. у каждого квадрата на углах сделать надрезы к центру по 2 см в длину, и в центр кладем по ложке начинки.
8. Каждый второй уголок сложить в центр и мягко прижать.
9. Смазать печенье желтком от второго яйца и отправить в духовку на 10 минут при 200 гр.
10. Готовое печенье остудить и можно подавать!