Лук годится не только в качестве приправы, дополняющего вкус блюд продукта, он вполне может быть и основой многих блюд. В пример можно привести французский луковый суп или вот, к примеру, луковый пирог.
Ингредиенты:
- 700-800г лука репчатого
- по 150г маргарина и сыра твердого
- 3 яйца
- 2 стакана сметаны
- 1,5 стакана муки пшеничной
- 1 ч.л. ореха мускатного молотого
- ½ ч.л. соды
- соль
Приготовление:
Соединить в миске просеянную муку, растопленный негорячий маргарин, 4ст.л. сметаны, всыпать соду и соль, вымешать тесто – по консистенции оно получится эластичным, нежным, не липким.
Лук очистить, нарезать четвертькольцами, обжарить в сковороде с растительным маслом до мягкости, всыпав мускатный орех, перец и соль по вкусу.
Раскатать тесто, выложить его на дно смазанной маслом формы, выложить сверху обжаренный лук.
Для заливки яйца и 1,5 стакана сметаны взбить, вылить на пирог, сверху посыпать тертым сыром, запечь пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса до золотистой корочки.
Такой луковый пирог получается очень сочным, нежным, ароматным.