Яблочный пирог «Шарлатанка» - интересная вариация на тему всем известной «Шарлотки».
Ингредиенты:
- - Яблоки — 4 шт.
- - Мука — 2 стакана
- - Яйцо куриное — 5 шт.
- - Масло сливочное растопленное — 150 г
- - Сахарный песок — 2 стакана
- - Корица молотая — по вкусу
- - Орех мускатный молотый — по вкусу
- - Лимонная цедра тёртая для выпечки — 1 ст.л.
Приготовление:
Очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем их тонкими дольками и слегка присыплем мукой (около 1 ст.л.).
Добавляем к ним корицу и мускатный орех, аккуратно перемешиваем.
Взбиваем яйца сахарным песком при помощи миксера.
Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости.
Добавляем просеянную муку.
По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста.
Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
Я предпочитаю держать чуть дольше, около часа, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка. Вынимаем пирог из духовки и остужаем.
Подаём, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!