Элегантный, немного строгий, но при этом совершенно нежный десерт. Торт слегка напоминает чизкейк и суфле. Лимонный торт понравится вашим гостям, так как будет гармонировать почти с любым средиземноморским, восточноевропейским или североамериканским меню. Завершение праздничного ужина будет исключительным. Рядом с таким десертом гармонично будет смотреться и чай, и кофе.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки
- 75 г сахара
- Соль
- 1 яйцо
- 160 г сливочного масла
- Мука для рабочей поверхности
- Бобовые для выпечки коржа
Для начинки:
- 11 листов белого желатина
- 3 неочищенных лимона
- 400 г жирного творога
- 300 г натурального йогурта
- 5 столовых ложек жидкого меда
- 20 мл Лимончелло или другого лимонного ликёра
- 200 мл взбитых сливок
Для глазури:
- ½ пакета прозрачной глазури для фруктов
- 125 мл жидкости (вода, сок)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 ° C верхним и нижним обогревом.
2. Для приготовления теста необходимо смешать муку с сахаром и щепоткой соли прямо на рабочей поверхности, сделать в муке углубление и вбить в него яйцо. Добавить в муку порезанное на мелкие кусочки масло и порубить тесто. Затем быстро замесить гладкое тесто, сформировать из него шар и завернуть в полиэтиленовую пленку, положить в холодильник на 30 минут.
3. Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности. Пласт должен быть больше по размеру, чем форма. Дно формы для выпечки устелить вырезанной пекарской бумагой. аккуратно перенесите тесто в форму и сформируйте дно и бока. Тесто несколько раз наколите вилкой, накройте пергаментной бумагой и посыпьте бобовыми, выпекайте корж около 25 минут в предварительно разогретой духовке.
4. Готовый корж удалите из духовки и снимите с него бумагу вместе с бобовыми. Оставьте изделие остывать. Тем временем желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Лимоны промойте в горячей воде, тщательно высушите и нарежьте 1 лимон тонкими ломтиками. Из оставшихся 2 лимонов выдавите сок и натрите цедру. Отложите в сторону 3 столовые ложки сока.
5. Протёртый через сито творог смешайте с йогуртом, медом и лимонным соком и цедрой. Отожмите желатин и опустите его в кастрюльку с ликёром, слегка нагрейте и растворите в нём желатин. Добавьте в ликёр с желатином 3 столовые ложки творожной смеси и перемешайте. Соедините творожный желатин с остальной творожной начинкой и перемешайте. Как только начнёт слегка прихватываться, сразу добавить взбитые сливки и перемешать.
Выложите творожную начинку в охлаждённую форму на песочное тесто и поставьте для застывания в холодильник на 4 часа.
6. Оставшиеся лимонный сок смешайте со 100 мл воды, сахаром и глазурью, прогрейте на медленном огне до полного растворения ингредиентов. Выложите кружочки лимона на поверхность торта и залейте тёплой глазурью. Форму снова поставьте в холодильник для застывания. Готовый торт вынуть из формы.