Халва из семян подсолнуха – хорошая постная альтернатива конфетам, пирогам и прочим сладостям. Это редкий случай, когда в сладком блюде очень мало сахара и прочих углеводов, зато много белков и растительных жиров. Да, калорий там тоже достаточно, но домашняя халва получается такой сытной, что много ее съесть не получится. Чтобы приготовить халву из семечек, достаточно 15 минут – все обжарить, измельчить и смешать. Из оборудования потребуется измельчитель или мощный блендер. Из указанных ингредиентов выйдет 2-3 порции для взрослых. Если не добавлять алкоголь, получится оригинальное и полезное лакомство для детей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- семечки 1 ст.
- мука 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль
- вода 1/2 ст.
- масло растительное 1 ст.л.
- коньяк 1 ст.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семечки обжарить на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку.
На той же сковороде обжарить муку до легкого изменения цвета и орехового аромата.
Добавить соль и сахар, влить горячую воду, хорошо перемешать и сразу же переложить к семечкам. При дальнейшем нагревании могут образоваться твердые кусочки карамели.
Добавить растительное масло и алкоголь и пробить массу до однородности.
Переложить халву в форму для выпечки или пиалу, хорошо утрамбовать и остудить. Застывшую халву перевернуть на тарелку и украсить ягодами, орехами, шоколадом.
Остывшую халву можно также порезать на кусочки или налепить из нее шарики и обвалять в сухарях или какао – получатся постные конфеты.