Этот кекс я делаю частенько. Мои домашние его любят за то, что он вкусный, а я за быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 пачка маргарина (200 г)
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 0,5 чайной ложки соды
- 4 столовые ложки (с горкой) какао
- По желанию можно добавить ванилин, изюм, дробленые орешки
Перед началом замеса теста, я делаю небольшие приготовления.
Во-первых, включаю на разогрев духовку (180°C), во-вторых, режу кусочками и ставлю растапливаться маргарин (это можно сделать еще раньше, чтобы он успел немного остыть), в третьих, перемешиваю муку с содой и какао в отдельной миске, в четвертых, отмеряю нужное количество молока. Все это для того, чтобы дальнейший процесс шел, как по маслу. Да, еще сразу ставлю силиконовую форму на противень. Если у вас форма металлическая, то ее обязательно нужно смазать маслом.Теперь можно приступать к замесу теста.
Разбиваю в кастрюльку яйца, всыпаю сахар, и взбиваю на большой скорости миксера до сметанообразного состояния. Вливаю растопленный маргарин, перемешиваю миксером. Вливаю молоко, снова перемешиваю. Потом всыпаю перемешанную с какао и содой муку и взбиваю это все на большой скорости, чтобы не осталось комочков.
Тесто сразу можно перекладывать в форму и отправлять в духовку.
Время выпечки у меня всегда разное, так как плита газовая, без термометра, и огонь делаю на глазок. Минут через сорок достаю кекс и проверяю его на готовность деревянной зубочисткой. Иногда этого времени бывает достаточно, иногда приходится ждать минут пятьдесят, а то и час, проверяя через каждые десять минут кекс на готовность.
Готовый кекс я остужаю и, если есть желание, украшаю. Можно покрыть его глазурью, можно просто припорошить сахарной пудрой. А если нет желания, можно есть и так. Внешний вид на вкусовые качества никак не влияет.