Ингредиенты (на 4 порции):
Тесто:
- 60 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
- щепотка соли
- 1\4 ч. ложки разрыхлителя теста
- 1-1.5 стакана муки (стакан=250 мл.)
Крем:
- 70-80 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 4 ст. ложки с верхом вареного сгущенного молока
- 3 ст. ложки обжаренного и крупно нарубленного фундука
- мак, тертый шоколад для украшения
Приготовление:
Растопить сливочное масло, перелить в миску, добавить сметану, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Сверху просеять 1 стакан муки, смешанный с разрыхлителем. Размешать, по необходимости добавляя еще муки. Замесить тесто, поделить его на 3 части, завернуть в пленку и убрать в морозилку примерно на 1 час (оно должно немного подмерзнуть, тогда его будет легче натереть на терке).
Духовку нагреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом. Тесто натереть на терке, распределить равномерно на противне, и выпекать до легкого золотистого цвета (минут 15). Остудить, поломать в глубокую миску. Должна получиться крошка среднего размера.
Масло взбить добела, добавить сгущенное молоко и еще раз взбить. Должен получиться воздушный крем.
В крошку добавить орехи и крем, перемешать, выложить массу на тарелку в виде горки, поверхность разровнять обратной стороной ложки, сверху торт посыпать маком и тертым шоколадом.
Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов.
Муравейник готов!