Последние комментарии

  • Жанна Абдулова (Дмитриева)
    готовила,действительно вкусноНеобычные пирожки с необычной начинкой
  • Любовь Зинченко
    СПАСИБО МОЛОДЦЫСамое классное тесто для корзиночек
  • Любовь
    ерунда( Задумка неплохая, но пропорции не верные или чего то не хватает, крем совсем жидкий  Корж так себе, но мог бы...Пирожное с морковью и творожным кремом

Рецепт вкусного пасхального кулича

рецепт вкусного пасхального кулича

Несколько лет назад переписала из тетради подруги рецепт кулича пасхального и попробовала его испечь. Кулич получился таким вкусным и так всем понравился, что с тех пор я каждый год пеку только такой. А теперь хочу поделиться им с вами.

Для этого кулича нужно:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г (лучше мелкого) сахара
  • 70 г масла сливочного
  • 70 г жира (маргарина)
  • 4 яйца (4 желтка и 2 белка)
  • 30 г дрожжей (если сухих, у меня Саф-Левюр — 2-2,5 ч.
    ложки, или по инструкции к дрожжам)
  • 50 г (2 ст. ложки) изюма
  • 0,5 стакана молока
  • Ванилин
  • Соль

Для украшения можно использовать глазурь, лучше белую, но не лимонную, растопленный шоколад, кондитерские посыпки, орехи мелкими кусочками, сахарную пудру.

Если честно, я не очень тогда поняла, какой жир имеется в виду. В советские времена продавался кулинарный жир, но со времен перестройки я его ни разу и не встречала. Поэтому, недолго думая, заменила его таким же количеством маргарина. Поскольку результат превзошел все ожидания, так и делаю с тех пор: просто беру одинаковое количество масла и маргарина.

Формы для выпечки куличей

У меня есть наборчик специальных форм для куличей, вот такой:

формы для куличей

Двойного количества приведенных выше ингредиентов хватает как раз, чтобы заполнить все три эти формы на 1/3.

Но на самом деле, это не столь важно. Я пекла этот кулич и в одноразовых бумажных (сейчас часто перед Пасхой продаются такие, специальные, для выпечки куличей). А один раз, когда замесила слишком много теста и форм не хватило, пришлось задействовать даже такую:

форма для кекса

Но, конечно, лучше все-таки соблюсти традиционную форму.

Описание приготовления кулича

У этого пасхального рецепта только один минус: половина белков яиц остается «не при делах». Но хорошая хозяйка всегда найдет, куда их приспособить. Итак:

Раскрошенные живые дрожжи нужно размешать в теплом молоке и оставить подниматься. Если у вас, как у меня, сухие дрожжи Саф-Левюр, их надо рассыпать по поверхности молока и ни в коем случае не перемешивать. Иначе они слипнутся в комки и не активируются, как надо.

Если же у вас дрожжи супер-пупер быстродействующие, то, видимо, их надо просто перемешать с мукой. На всякий случай изучите инструкцию на пакетике.

Пока дрожжи активируются (или нет, у кого какие) нужно отделить желтки яиц от белков. Желтки мы будем использовать все, а вот половина белков в тесто не пойдет, отложите их в другую посуду и уберите. Потом решите, что с ними делать.

Желтки помещаем в посуду, в которой будем замешивать тесто и высыпаем к ним весь сахар. Растираем до образования белой пены. Масло и жир (маргарин) растапливаем.

Соединяем яичную массу, молоко (с дрожжами или без), растопленные масло с маргарином, и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, изюм, ваниль на кончике ножа и щепотку соли.

Оставленные для теста белки взбиваем миксером в стойкую пену и частями вводим в тесто, перемешивая тесто ложкой. Самая моя не любимая часть работы: тесто достаточно густое, мешать его трудновато, белки «вводиться» не очень-то и хотят, поэтому приходится работать ложкой довольно энергично. Но оно того стоит.

Тесто оставляем в теплом месте подниматься.

Форму или формы, в зависимости от количества замешенного теста, как водится, смазываем маслом. Заполняем их подошедшим тестом не более чем наполовину. А лучше на 1/3, так как тесто хорошо поднимается и может при выпечке «свесить ноги» из формы.

Оставляем тесто в формах подниматься еще на 30 минут, затем загружаем их в средне нагретую духовку на время, достаточное для того, чтобы куличи пропеклись. Время это зависит от плиты и размера форм, в которых выпекаются наши куличи. Поэтому просто проверяйте их готовность с помощью деревянной палочки.

Готовые куличи остудить и украсить так, как подсказывает фантазия. Если фантазия совсем ничего не подсказывает, можно просто посыпать сахарной пудрой.

готовый кулич

Только не советую использовать лимонную глазурь. Я один раз попробовала. Не сочетается как-то ее кислинка со вкусом самого кулича. Хотя, на вкус и цвет…

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх