Потребуется:
- 4 яблока (Антоновка или Голден);
- 75 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ~ 350 г муки;
- щепотка соли,
- корица (по желанию)
Заливка:
- 250 г сметаны (20%);
- 100 г. сахара
Приготовление:
Мягкое масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, хорошо перемешать.
Просеять муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить достаточно густое тесто.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
В форму (я использовала силиконовую диам. 24 см) выложить 2/3 теста, разровнять, сделать небольшие бортики. На тесто выложить яблоки, присыпать их корицей, разровнять.
Из оставшегося теста (можно добавить немного муки) сделать косички или полосочки. Выложить косички на пирог.
Выпекать пирог в разогретой до 180 С духовке течение 35-40 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом.
Извлечь пирог из формы только после того, как он полностью остынет.