Ингредиенты:
- 3 ст. ложки крахмала,
- 4 стакана воды,
- 4 стакана сахара,
- 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа,
- 1-2 капли розового масла,
- 20 г сливочного масла или маргарина,
- 1/2 стакана сахарной пудры.
Высыпать сахар в кастрюльку с водой, поставить на сильный огонь и довести сироп до кипения, снимая пену.
Крахмал размешать в стакане холодной воды и, помешивая сироп, влить в него разведенный крахмал. Продолжать варить получившуюся массу, пока она не станет отделяться от стенок кастрюли.
В снятый с огня лукум добавить ягодный сироп, розовое масло, хорошенько размешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму), придать массе форму пласта в 2-3 см толщиной и оставить в прохладном месте часа на 3-4.
Застывший лукум разрезать на кусочки, обвалять сначала в крахмале, затем в сахарной пудре.