Манник – один из самых популярных пирогов, входящих в категорию сладкой выпечки. Он отличается оригинальным вкусом за счет основного ингредиента, от которого и получил свое название.
В нашей семье уже давно используется несколько откорректированный классический рецепт этого блюда. А сегодня нам захотелось приготовить для разнообразия манник лимонный на сметане.
То есть мы добавим в состав ингредиентов цедру, снятую при помощи терки со свежего цитруса. Разумеется, можно использовать высушенную и измельченную на кофемолке корочку. В любом случае она придаст выпечке еще более необычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 200 г. сметаны;
- по 50 мл. цельного молока и масла растительного;
- по 170 г. манной крупы и сахарного песка;
- 100 г. маргарина;
- 150 г. муки;
- 3 яйца;
- 12 г. разрыхлителя теста (или 6 г. пищевой соды);
- щепотка соли;
- цедра, снятая с одного лимона.
Приготовление:
Соединим в миске сметану, молоко и манку, тщательно перемешаем и оставим минимум на полчаса для пропитывания влагой крупы.
Так пирог получится нежнее. Тем временем соединим в кружечке маргарин с растительным маслом и растопим на очень маленьком огне.
Разобьем яйца в глубокую емкость и, смешав с сахаром, хорошенько взобьем (лучше при помощи миксера).
В сладкую яичную смесь введем разбухшую манку, остывшие масла и лимонную цедру.
В последнюю очередь добавим соль, муку и разрыхлитель.
После тщательного перемешивания всех ингредиентов перельем полученную массу (а она получается довольно жидкой) в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
Отправим нашу заготовку для лимонного манника в прогретую до 190 °C духовку на 40 минут.
Готовый пирог, ароматный и красивый, нежный и пушистый, аккуратно переместим на блюдо, присыплем сахарной пудрой и, порезав на порционные куски, подадим к столу.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: