Вкусный песочный пирог с шампиньонами и шпинатом. Моё семейство упорно просит меня готовить несладкую выпечку, вот и решила испечь такой пирог, тем более что к чаю он тоже отлично подойдёт. К тому же пирог сытный и им можно перекусить в обед.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль (по вкусу) ;
- Яйца (1 шт в тесто, 2 шт. в заливку) — 3 шт;
- Вода — 3 ст.л.;
- Шпинат свежий — 200 г;
- Шампиньоны — 120 г;
- Сметана — 100 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Базилик, майоран (по вкусу);
- Перец чёрный (по вкусу).
Приготовление:
В глубокую миску просеять муку с солью, добавить нарезанное кусочками сливочное масло из холодильника и перетереть всю массу в крошку.
Добавить яйцо и 3 ст.л. воды.
Собрать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки нарезать шампиньоны и немного обжарить их в разогретом масле и посолить. Нарезать шпинат, добавить его в сковороду и немного припустить, чтоб он уменьшился в объёме. Пару минут будет достаточно. Оставить начинку остывать.
Для заливки взбить яйца, добавить сметану и взбить вместе. Добавить половину тёртого сыра.
Тесто вынуть из холодильника, распределить руками по форме, формируя бортики. У меня форма 23 см. Я проложила пергамент, но это необязательно.
На тесто выложить остывшую начинку, посыпать ароматными травами и можно молотым перцем.
Затем вылить сверху заливку и посыпать оставшимся сыром.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пирог 45-50 минут до корочки желаемого цвета.
Остывший пирог переложить на тарелку и нарезать на кусочки. Сразу же можно подавать к столу. Приятного аппетита!