Долго думала, в какой раздел поместить эти, такие родные и знакомые по советским временам, кольца. Решила, что к печенью они все же ближе.
Итак, песочные кольца по ГОСТу с сайта «Кулинарная книга Алии».
Ингредиенты:
- 200г масла (размягченного)
- 130г сахарной пудры
- 350г муки
- 1 яйцо
- 1\2 ч.л. ванильной эссенции (или пол пакетика ванильного сахара)
- 1\4 ч.л. соли (растолочь)
- 1\2 ч.л. разрыхлителя.
- 1 желток для смазки
- 65г орехов для посыпки
А еще понадобятся две формы-выемки, диаметром 8 см (желательно с волнистыми краями) и 2 см (для вырезания центра колечка).
Выход: 15 штук.
Все продукты, кроме муки и, само собой, орехов, поместить в миску и взбивать миксером 1-2 минуты. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Поместить его на некоторое время в холодильник (оптимальная температура для песочного теста 20 градусов).
На обильно посыпанной мукой поверхности раскатать тесто 6-7 мм толщиной. С помощью формочек вырезать круги и сделать выемки по центру.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и убрать в морозилку на 20 минут.
Если противень в морозилку не войдет, поместите заготовки временно на разделочные доски или любые подходящие и входящие в морозилку плоскости.
Тем временем почистить жареный арахис (не принципиально, можно использовать грецкие, фундук и т.д.) и измельчите, например, с помощью скалки.
В небольшой емкости размешать яичный желток.
Застывшие заготовки вынуть из морозилки, смазать желтком, и по очереди перевернуть смазанной стороной на орехи.
Уложить заготовки на противень и выпекать при 200°C примерно 12 минут, не допуская подрумянивания.
Хотя некоторым подрумяненные нравятся больше.