Румяные и вкусные жареные пирожки из теста на сыворотке с луком и яйцом от Ирины Калининой.
Начинка:
- 300 г. перьев зеленого лука;
- соль;
- 40 г. маргарина;
- 5 яиц.
Тесто:
- столовая ложка дрожжей;
- 500 мл. сыворотки;
- 2 ложки столовые сахара;
- чайная ложечка соли;
- около 5 стаканов пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 60 г. маргарина;
- 40 г. растительного масла.
- Плюс для жарки пирожков еще потребуется примерно с пол-литра растительного масла.
Время приготовления пирожков – ориентировочно 3 часа.
Способ приготовления:
Готовим дрожжевое тесто. Первым делом разводим в небольшом количестве слегка подогретой сыворотки дрожжи, добавив сахар.
Пока дрожжи расходятся (а они у меня как-то уже минут через 7 фактически вылезали из посуды), растапливаем сразу весь подготовленный и для теста, и для начинки маргарин – это 100 г. – и даем ему немного остыть.
Соединяем в глубокой емкости едва теплую сыворотку, взбитое яйцо, маргарин (предназначенный для теста), соль и растительное масло.
Затем всю эту мешанину выливаем в большую кастрюлю (или чашку), соединяем с разведенными сывороткой дрожжами и, постепенно добавляя муку, замешиваем нежное (но не тугое) тесто. Накрываем емкость с тестом полотенчиком и убираем в тепло для подъема.
Готовим начинку. Отвариваем вкрутую яйца и рубим их мелко ножом. Перья зеленого лука ополаскиваем и нарезаем в полсантиметра шириной.
В чашке смешиваем измельченные яйца с луком, подсаливаем и заправляем растопленным маргарином – начинка готова.
Поднявшееся тесто (мое поднялось за 40 минут) хорошенько приминаем и, опять-таки накрыв полотенцем, убираем для повторного подъема в тепло (у меня это заняло еще полчаса).
Теперь осталось налепить и пожарить пирожки. Дважды поднявшееся тесто аккуратно перекладываем из кастрюли на присыпанный мукой стол, вытягиваем его жгутом и нарезаем небольшими кусками. Из кусков легкими движениями скатываем шарики, из которых раскатываем скалкой или разравниваем руками круглые лепешки. В центр лепешек выкладываем с ложку столовую начинки и, аккуратно соединив боковые стороны, защипываем тесто, формируя пирожок.
Затем по несколько пирожков швом вниз опускаем в сковороду с несильно кипящим растительным маслом и обжариваем минуты по 2 с каждой стороны.
Выкладываем готовые пышные и ароматные пирожки на расстеленные в миске салфетки, дабы устранить лишнее масло.
Затем, не давая пирожкам возможности остыть, наливаем чашку чая (компота, морса или киселя) и с наслаждением снимаем пробу.
А вот вкус этих вкуснейших жареных пирожков словами передать невозможно – надо делать и пробовать лично.
Приятного аппетита!