Булка получается бесподобная - мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны - можно незаметно съесть неприлично много.
Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 125 мл воды
- 30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 80 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 675 г муки (может потребоваться больше или меньше)
- 100 г изюма
Готовим тесто.
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску - она остынет быстрее.
В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов.
Кладем булки на противень.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 - булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.
Полностью остужаем булки и подаем.