Очень сочный кекс из Валенсии с нежным вкусом апельсина. Как во многих испанских рецептах здесь оливковое масло заменяет сливочное.
На 6-8 порций вам потребуется:
- 175 г простой муки
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 100 г молотого миндаля
- 175 г сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 3 яйца, взбить
- 200 мл светлого оливкового масла
- 1 апельсин, выдавить сок и натереть цедру
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 гр С. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 1 кг.
2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить остальные ингредиенты и перемешать деревянной ложкой. Либо все можно порубить в комбайне. Тесто должно легко стекать с ложки легко - добавьте апельсинового сока, если нужно.
3. Переложить тесто в форму и запекать 50-60 минут, пока тесто не поднимется и кекс не станет упругим и не отойдет от стенок. Проверьте готовность через 45 минут, и если сверху начинает подгорать, накройте фольгой.
Подавайте кекс с кусочками апельсина, побрызгав апельсиновым медом и кусочками миндаля. В плотно закрывающемся контейнере его можно хранить 2-3 недели.