Немножко необычные ватрушки, их предлагается дополнительно присыпать сверху крошкой из смеси сливочного масла, муки и сахара. Получается очень симпатично.
Описан процесс замеса теста в миксере с чашей. Я себе такой купила несколько месяцев назад, специально подбирала, чтобы можно было в нем и тесто месить. Вот он, красавец:
Если у вас есть что-то подобное, сверьтесь с инструкцией. Для миксеров подобного типа существуют ограничения по количеству продуктов для замеса дрожжевого теста (зависит от мощности миксера и размера чаши). Если перегрузить миксер, можно его сжечь.
Если такого прибора у вас нет, или он не справится с таким объемом, ничего страшного. То же самое можно сделать и руками, помогая себе на начальном этапе обычным ручным миксером (можно и без него обойтись), а затем вымешивая руками, как любое дрожжевое тесто.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл (стакан) теплого молока
- 0,5 столовой ложки сухих дрожжей
- 4 столовые ложки сахара
- 3,25 стакана муки, плюс на подпыление поверхности для разделки теста
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазывания:
- 1 яйцо, взбитое вилкой
Для начинки:
- 450 грамм красной сладкой вишни без косточек
- 0,25 стакана сахара (по половине чайной ложки на каждую ватрушку)
Для посыпки:
- 4 столовые ложки холодного сливочного масла, порезанного кубиками
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 стакана муки
В чашу миксера влейте стакан теплого молока, рассыпьте по его поверхности дрожжи и оставьте на 5-7 минут.
Затем добавьте туда 0,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Размешайте миксером до растворения сахара. Оставьте при комнатной температуре минут на 30-45.
После этого добавьте в чашу яйцо, оставшиеся две ложки сахара, растопленное сливочное масло и соль. Используя в миксере насадки для замеса теста, подсыпайте муку частями (сначала стакан, затем еще стакан), не добавляя новую порцию, пока предыдущая не размешается до однородности. Оставшуюся муку (3/4 стакана) подсыпайте медленно, следя за состоянием теста. Как только оно перестанет прилипать к стенкам чаши, добавление муки прекратить.
После этого вымешивать тесто миксером еще примерно 15 минут.
Накройте чашу полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подходить при комнатной температуре на пару часов. Можно ускорить подход, пристроив чашу в теплое местечко, если такое имеется. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Поставьте духовку разогреваться на 180°C.
Готовое тесто разделите на 16 частей и сформируйте из них шарики.
Смажьте маслом две круглые формы для выпечки (можно так не заморачиваться, и использовать обычный противень). Распределите шарики теста равномерно в формах. Дном стакана сделайте в центре каждого шарика выемку для начинки. В каждую лунку положите 4 вишни и посыпьте ½ чайной ложки сахара.
Для приготовления посыпки масло, сахар и муку порубите ножом или перетрите руками в крошку.
Смажьте ватрушки взбитым яйцом и щедро посыпьте крошкой.
Отправьте ватрушки в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приятного чаепития!