Ингредиенты:
- 450 г муки
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- 70 г сахара
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 2 стол. ложки меда
- щепотка соли
- 1 яичный белок для смазывания булочек
Приготовление:
1. Приготовить опару, смешав в миске дрожжи, половину теплого молока, 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки.
Опара должна быть как тесто на оладьи. Дать опаре подойти в теплом месте 40-60 минут, накрав миску пищевой пленкой или полотенцем. Просеять в миску оставшуюся муку с солью и сахаром, посередине сделать углубление. Влить туда опару, добавить желтки, размягченное сливочное масло и оставшееся молоко.2. Замесить гладкое однородное тесто, накрыть чистым полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме. Я ставлю в теплую духовку, там нет сквозняка.
3. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 10 равных частей. Скатать каждую часть в колбаску. Можно свернуть улитками или, как у меня, в узелки, выложить на выстланный бумагой для выпекания противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 30 минут.
4. Нагреть духовку до 170 градусов. Смазать булочки белком и выпекать 20 минут.
5. Мед нагреть, намазать им ещё теплые булочки.