Ингредиенты на 14 штук:
Для теста:
- Мука - 3 ст.
- Дрожжи - 7 г
- Вода горячая - 5- мл
- Яйца - 1 шт.
- Яичный желтки - 2 шт.
- Молоко (теплое) - 3/4 ст.
- Сахар - 1/4 ст.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л.
- Соль щепотка
Начинка и глазурь:
- Клубничный джем - 280 г
- Сахарная пудра - 1 чашка (200 мл)
- Вода горячая - 2 ст. л.
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Кокосовая стружка - 1 чашка (200 мл)
Способ приготовления:
1. Готовим тесто: в маленькой мисочке смешиваем дрожжи с теплой водой, добавляем сахар (1 ч. л.) и все перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой сверху и ставим в теплое место на 15 минут, но образования пенки.
2. Просеиваем муку, добавляем соль, набухшие дрожжи, теплое молоко, яйца, желтки, ванилин и сахар. Все замешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз все замешиваем. Тесто должно быть липким, но не слишком! Накрываем пищевой пленкой миску и снова отправляем в теплое место на 2 часа.
3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто до толщины 1,5-2 см. С помощью стакана или круглой формы вырезаем пончики, у меня диаметр 6 см. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем пончики на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрываем противень фольгой и оставляем на 30 минут, чтобы пончики немного поднялись.
4. Выпекаем 5-7 минут при 200С, пока пончики не приобретут светло-золотистый оттенок. Если пончики уже слишком поднялись в духовке, то советую достать раньше. Наполняем пончики клубничным джемом с помощью кондитерского мешочка.
5. Делаем глазурь: растираем сахарную пудру с водой, добавляем сок лимона и все перемешиваем. Смазываем пончики сверху, посыпаем кокосовой стружкой или обмакиваем стороной с глазурью в миску с кокосовой стружкой. Подаем к столу.