Песочный пирог с вишней – один из вкуснейших сладких пирогов. Пирог получается сочным, ароматным, нежным и очень-очень вкусным.
Вишня может быть любая, консервированная, свежая или замороженная.
Ингредиенты:
- 400 г вишни
- 180 г сливочного размягченного масла
- 40 мл сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя (6 г)
- 380 г муки (это примерно 2 чуть неполных стакана)
- 2 ст. л. крахмала
- 150 г сахара
Приготовление:
1.Первым делом следует приготовить вишню, вымыть и освободить от косточек (если свежая), разморозить (если замороженная). Затем посыпать крахмалом, чтобы он в духовке впитал в себя лишний вишневый сок и не дал размокнуть пирогу.
2.Тесто готовиться очень быстро и просто. Масло сливочное заранее выставить из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять, добавить сахар.
3.Теперь добавить остальные ингредиенты: сметану и масло. Размешать и замесить тесто. Долго его месить не стоит. Выложить его на посыпанный мукой стол, при необходимости можно еще добавлять муку.
4.Форму для запекания (22 см в диаметре – как раз) смазать растительным маслом, застелить пергаментом. Если форма силиконовая, можно не смазывать и не застилать. Тесто раскатать и переложить в форму, или просто в форме распределить его равномерно руками.
Сверху очень плотно выложить вишенки, буквально одна к одной, немного вдавить в тесто.
5.Выпекать при температуре 180 – 190 градусов 40-50 минут до светло-золотистого цвета.
По окончании выпекания вынуть из духовки. Дать полностью остыть в форме. Затем вынуть, нарезать порционно и наслаждаться! Для красоты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!