Этот рецепт пирога с сайрой, яйцами и зеленым луком рассчитан на приготовление в мультиварке, но никто не мешает сделать то же самое в духовке.
Пирог очень простой, но вкусный и нежный. Подойдет как в качестве ужина, так и для перекуса.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Сметана (20 процентов) — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Сайра (консервированная натуральная) — 1 бан.
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт
- Лук зеленый — 4 веточ.
- Хмели-сунели — 2 щепот.
- Перец черный — 2 щепот.
- Перец красный жгучий — 1 щепот.
- Соль
Для смазывания и посыпки:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Выпечка (100 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (10 минут)
Приготовление:
Сначала делаем тесто. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Затем добавляем сметану и взбиваем еще раз.
В муку высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
Всыпаем муку небольшими порциями в емкость, перемешиваем вручную или миксером. Кладем растительное масло.
Добавляем молоко (тоже частями).
После того, как высыпали всю муку и размешали хорошенько - смотрим. Если тесто густое, то вливаем еще немного молока. Тесто должно получиться бисквитной консистенции.
Отставляем его в сторонку и готовим начинку.
С сайры сливаем жидкость и разминаем ее вилочкой.
Добавляем измельченные крупно яйца, нарубленный лук. Посыпаем специями. Хорошо перемешиваем. Если будет суховато - добавляем немного жидкости от сайры.
В чашу мультиварки кладем масло, включаем подогрев.
Растопленным маслом смазываем дно и стенки чаши.
При необходимости кладем на дно кружочек для выпечки.
Выливаем половину теста, разравниваем лопаточкой.
Кладем начинку, не доходя до стенок примерно 1 сантиметр.
Сверху выливаем вторую половину теста, соединяем боковинки, разравниваем и посыпаем кунжутом. Если вы не соедините верхнюю и нижнюю часть теста - пирог при переворачивании развалится на две части.
Крышку закрываем, переводим мультиварку на режим выпечка, один час, двадцать минут.
Через сорок минут крышку открываем.
Пароварочную корзинку смазываем маслом, вставляем в чашу и опрокидываем на нее пирог.
Затем возвращаем пирог в чашу бледной стороной вниз и продолжаем выпечку до сигнала.
После сигнала оставляем пирог на подогреве на 10 минут.
Вынимаем на большую тарелку, нарезаем на порции и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!