Согласитесь, всегда приятно, когда выпечка не только вкусна, но и красива. Часто смотришь на какое-нибудь хлебо-булочное изделие в магазине и думаешь: «Как же они сделали такую красоту? У меня так никогда не получится».
На самом деле из теста можно легко крутить очень красивые фигуры, если знать определенные несложные приемы.
Например, сделать такие завитые булочки очень просто. Идея заключается в том, чтобы сначала накрутить маленькие «розочки», а затем объединить их по несколько штук в одной форме.
Конечно, формовка булочек требует дополнительного времени (куда проще накатать шаров и шлепнуть их на противень), зато какой восхитительный результат! По-моему, оно того стоит!
Формирование булочек
Тесто раскатываем, вырезаем из него стаканом круги, которые складываем по три вряд с небольшим нахлестом. Сворачиваем ряд от одного узкого конца к другому рулетом и разрезаем на две части.
Таким образом, из каждых трех кружочков получается две «розочки». Розочки нужно плотно уложить в форму, смазанную маслом. Причем, можно использовать как небольшие порционные формы для кексов, в каждую выемку которых поместится всего три-четыре завитушки, так и большая форма для пирога. Тогда получится одна большая булка-пирог, которую потом можно порезать или поломать на куски.
Готовые булочки можно для пущей красоты посыпать сахарной пудрой.
Как видите, все очень даже просто. Никаких особых хитростей и годами вырабатываемого мастерства.
«А рецепт теста?!» - спросите вы. Есть и рецепт, подходящий для выпечки таких булок. Я его сделала в виде картинки, чтобы вы легко могли сохранить у себя.