Хрустящее безе с орехами на основе миндальной муки с шоколадным кремом Шаллот.
Ингредиенты для коржей
- 200 г белков
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 45 г муки миндальной
- 200 г орехов арахис (порубить ножом)
- 185 г сахара
Для крема Шаллот
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 250 г слив. мягкого масла
- 10 г какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
- 4 ст. л. какао
Способ приготовления
Взбить белки с ванильным сахаром и 50 г сахара. Отдельно смешать 150 г орехов, 185 г сахара, 45 г муки миндальной. Всыпать сухую смесь в белки (постепенно), перемешать.
Выложить противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Разровнять тесто на противне и отправить в духовку на 1,5-2 часа, температура 110-120С. Готовый корж будет золотистого цвета. Выложить корж на решетку и оставить с бумагой или ковриком. Пусть полежит сутки. На следующий день бумагу снять. Разделить пласт на 3 вытянутых коржа, аккуратно - очень хрупко! Подравнять края - обрезками украсим торт (крошкой).
Готовим крем. В кастрюльке смешиваем молоко, яйцо и лишь ПОТОМ добавляем сахар. Тогда яйцо при нагревании не свернется. Доводим до кипения, постоянно мешая, и варим 4 минуты. Перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой, прямо "по крему", чтобы не было корочки при остывании. Взбить мягкое масло миксером и по ложке добавить в него заварной крем и ваниль, какао. Крем готов.
Сборка
На первый корж выложить 1/3 крема, разровнять, накрыть вторым коржом, снова треть крема и снова разровнять. Обмазать верх и бока кремом, немного оставив для украшения. Бока обсыпать крошкой (обрезками).
Украсить верх оставшимся кремом, наполнив шприц с насадкой, выложить цукаты, ягоды.
Заметки
Очень вкусный, очень хрустящий, нежный тортик!
Елена Зимина